Aufnahmevoraussetzungen für SchülerInnen der zehnten Klassen an Realschulen, Hauptschulen und Gesamtschulen

1.) Prognose des Schulabschlusses der Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe (FOR-Q)

2.) Anmeldung über das Schüler-Online-Verfahren: Die SchülerInnen werden an den abgebenden Schulen informiert und begleitet (nähere Infos s. unten).

3.) Bewerbungsgespräch mit der Oberstufenleiterin (Raum C118):

- am Samstag, 19.01.2019, dem Tag der offenen Tür, von 10.00 - 14.00 Uhr oder

- in der Woche vom 11.02.-15.02.2019 täglich von 14.00-16.00 Uhr

Die BewerberInnen bringen bitte folgende Unterlagen mit:

• Zeugnisse der 10.1 und 9.2 in Original und Kopie
  • Lebenslauf (stichwortartig)
  • ein Passfoto für den Schülerausweis
  • Bestätigung der Anmeldung bei Schüler-online (Ausdruck mit Unterschrift einer/s Erziehungsberechtigten)

4.) Teilnahme an der Vorbereitungswoche vom 01.07. - 03.07.2018 (weitere Informationen)

Aufnahmevoraussetzungen für SchülerInnen der 9. Klassen an Gymnasien

1.) Voraussetzung: Prognose der Versetzung von der 9. Klasse in die Einführungsphase

(zu 2.), 3.) und 4.) siehe oben; mitzubringen sind die Zeugnisse der Halbjahre 8.2 und der 9.1)

Informationsveranstaltungen

Vortrag zur gymnasialen Oberstufe an der Europaschule am Montag, 04.02.2019, von 13.40 - 15.45 Uhr und am Donnerstag, 07.02.2019, von 18.30 - 20.00 Uhr in der Mensa.

Anmeldung über das Schüler-Online-Verfahren

Für das Schuljahr 2019/2020 können sich Schülerinnen und Schüler zur Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe an den Dortmunder Gesamtschulen über das zentrale Anmeldesystem "Schüler Online" unter www.schueleranmeldung.de bewerben.

Für eine erfolgreiche Bewerbung ist die termingerechte Online-Anmeldung in der Zeit vom 08.02. – 23.02.2019 unbedingt erforderlich; ebenso das persönliche Einreichen der notwendigen Unterlagen. Diese werden Ihnen während des Bewerbungsvorgangs angezeigt.  Bitte beachten Sie hierzu die Öffnungszeiten unseres Schulsekretariates während der Bewerbungsphase. Den Stand Ihrer Bewerbung können Sie jederzeit über "Schüler Online" abfragen.

Nach Abschluss der ersten Bewerbungsrunde stellt unsere Schule ab dem 01.04.2019 freie Plätze wieder bei "Schüler Online" ein.
Als Schülerin oder Schüler einer Dortmunder Schule haben Sie von Ihrer Schule ein Passwort erhalten. Bitte melden Sie sich mit diesem Passwort online an unserer Schule an. Wichtig: Übernehmen Sie hierbei die Schreibweise Ihres Namens aus dem von der Schule ausgeteilten Passwortformular.
Falls Sie nicht aus einer Schule kommen, die an dem System "Schüler Online" teilnimmt, können Sie sich ohne Passwort ebenfalls über den Link www.schueleranmeldung.de bewerben. Hierzu geben Sie Ihren Namen, Vornamen und das Geburtsdatum ein und ergänzen Ihre Daten. Sie bekommen ein Passwort von „Schüler Online“ zugeteilt und können sich damit online innerhalb der Frist an unserer Gesamtschule bewerben. Die Bewerbung ist nur dann erfolgt und gültig, wenn alle relevanten Unterlagen in der Zeit vom 08.02. – 23.02.2019 bei uns im Schulsekretariat persönlich abgegeben werden.
Weitere Informationen finden Sie unter www.schueleranmeldung.dortmund.de.