Europaschule is(s)t gut!

Alle reden von besserer Schulverpflegung, ausreichenden Bewegungsangeboten und Förderung der Gesundheit in Schulen. Zusammen im Einklang mit Theorie und Praxis wollen wir diese Ziele nachhaltig an der Europaschule umsetzen.

Mit unserem Vertragspartner Rebional bietet das Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke seine Dienstleistungen in Verpflegungsbereichen im Gesundheitswesen und Schulen an.

Es bietet unseren Schülerinnen und Schülern täglich unterschiedliche Mahlzeiten an:

Auswahl aus zwei Tagesmenüs : Diese täglich wechselnden Menüs können von den Schülerinnen und Schülern eine Woche im Voraus vorbestellt werden.

Salat-Büfett : Saisonal unterschiedliche Salatauswahl mit verschiedenen Dressings stehen den Schülerinnen und Schülern zur Wahl.

Nudel-Büfett : Mit täglich wechselnder Auswahl können die Schülerinnen und Schüler sich am Nudel-Büfett bedienen.

Der Speiseplan wird von Rebional für fünf Wochen im Voraus ausgearbeitet. Online können dann die Eltern oder Schülerinnen und Schüler ihr Essen bestellen.

Vergisst man zu bestellen: Salat und Nudeln gibt es immer!

Die Bestellung erfolgt in der Regel innerhalb eines Abonnementvertrages für sechs Monate zu 53,00 Euro im Monat. Kinder von Familien, die am Bildungs- und Teilhabepaket teilnehmen, zahlen lediglich den Eigenanteil zum staatlichen Zuschuss.

Bevor man sich endgültig entscheidet, kann einmalig ein Probemonat zu 63,00 Euro vereinbart werden. Bei Übergang in ein Abonnement wird der Differenzbetrag verrechnet.

Es besteht aber auch die Möglichkeit der Einzelbestellung zu 5,00 Euro je Mahlzeit.

Anmeldung und Bestellung

Die genauen Konditionen entnehmen Sie bitte dem Vertrag, den Sie gerne ausgefüllt und unterschrieben im Sekretariat abgeben können. Dort bekommen Sie auch nach Vertragsabschluss unkompliziert die Zugangsdaten zu dem Bestellprogramm.

Das Mittagessen für Ihr Kind wird mit dem Programm MensaMax bestellt.

Die Kurz-Bedienungsanleitung für den Zugang zu MensaMax finden Sie hier.

Auswählen können Sie aus zwei Tagesgerichten und dem Essen von einer Nudel- und Salatbar „All you can eat". Sollten Sie eine Vorbestellung einmal vergessen haben, kann sich Ihr Kind aber trotzdem an der Nudel- und Salatbar bedienen.

Wie bestellt man nun ein Essen?
Ausgewähltes Menü anklicken, dann speichern.

Wie macht man eine Bestellung rückgängig?
Bestelltes Menü anklicken, dann speichern.

Bitte beachten Sie den Vorbestellungszeitraum.

Ihr Kind hat einen Schülerausweis mit einem Barcode. Mit diesem weist es sich an der Essensausgabe aus, um das Essen zu erhalten.  Aus diesem Grunde achten Sie bitte darauf, dass Ihr Kind den Ausweis immer dabei hat. Bei Verlust werden wir eine Bearbeitungsgebühr von 5,00 Euro berechnen.

MensaMax-App

Auf das Angebot können Sie nach erfolgreichem Einloggen auf der Website auch mit der MensaMax-App zugreifen. Den Link zur App finden Sie auf der MensaMax-Login-Seite:

Konzept

Die Diskussion über das Konzept soll im Jahr 2017 (wieder-)eröffnet werden. Hierfür ist eine Evaluation der Essenslandschaft an der Europaschule in Zusammenarbeit mit Eltern, Lehrern, Schülern und Förderverein geplant. Sie sind herzlich eingeladen, daran teilzuhaben.

Mensadienst

Alle Schülerinnen und Schüler sollen in das Projekt eingebunden werden. Die Klassen wechseln sich mit dem Mensadienst ab. Welche Klasse Mensadienst hat, wird durch das Lehrerteam festgelegt.

Der Mensadienst beginnt um 12.15 Uhr und endet um 13.35 Uhr. Zunächst essen die Schülerinnen und Schüler gemeinsam; anschließend bekommen sie ihre Aufgaben im Rahmen des Mensadienstes zugeteilt.

Die/der Lehrer/in begleitet oder schickt die Schülerinnen und Schüler des Mensadienstes in die Mensa. Zum Pausenbeginn gibt es eine Mensaaufsicht.

Mensaverein

Der Trägerverein für gesundes Mensaessen an der Europaschule ist der Verein für Ernährung, Bewegung und Gesundheit der Europaschule Dortmund e.V., kurz: „Mensaverein“.

Welche Ziele hat der Verein?

- Unterstützung der Organisation der Mittagsverpflegung durch das Projekt Europaschule is(s)t gut"