UPDATE 13.01.2022

Veranstaltung am 24.01.2022:
Auf Grund der aktuellen Coronalage findet die erste Informationsveranstaltung in der Zeit von 13.45 - 15.15 Uhr in der Mensa ausschließlich für Schüler:innen des 10. Jahrgangs der Europaschule statt. Eingeladen sind alle Interessierten, die voraussichtlich die Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe erreichen werden und sich für den Besuch unserer Oberstufe interessieren.

Veranstaltung am 27.01.2022:
Die zweite Informationsveranstaltung wird von 18.30 - 20.00 Uhr als Videokonferenz stattfinden. Eingeladen sind alle Eltern und Schüler:innen externer Schulen und die Eltern der Europaschule. Den Einladungslink zur Konferenz finden Sie rechtzeitig hier und auf der Startseite der Europaschule Dortmund.

Aufnahmevoraussetzungen für SchülerInnen der zehnten Klassen an Realschulen, Hauptschulen und Gesamtschulen

1.) Prognose des Schulabschlusses der Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe (FOR-Q)

2.) Anmeldung über das Schüler-Online-Verfahren: Die SchülerInnen werden an den abgebenden Schulen informiert und begleitet (nähere Infos s. unten).

3.) Bewerbungsgespräch mit dem Oberstufenleiter (Raum C118):

Die BewerberInnen reichen bitte folgende Unterlagen ein:

• Zeugnisse der 10.1 und 9.2, die mit einem Schulstempel beglaubigt sind
  • Lebenslauf (stichwortartig)
  • Bestätigung der Anmeldung bei Schüler-online (Ausdruck mit Unterschrift einer/s Erziehungsberechtigten)
  • Den Fächerwahlbogen der Europaschule (rechts im Downloadbereich zu finden)

Die Unterlagen können Sie über die abgebende Schule, per Einwurf in unseren Briefkasten am Haupteingang oder postalisch einreichen.

4.) Teilnahme am Vorbereitungsunterricht vor den Sommerferien (genaue Termine folgen).

Aufnahmevoraussetzungen für SchülerInnen der 9. Klassen an Gymnasien

1.) Voraussetzung: Prognose der Versetzung von der 9. Klasse in die Einführungsphase

(zu 2.), 3.) und 4.) siehe oben; mitzubringen sind die Zeugnisse der Halbjahre 8.2 und 9.1)

Anmeldung über das Schüler-Online-Verfahren

Für das Schuljahr 2022/2023 können sich Schülerinnen und Schüler zur Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe an den Dortmunder Gesamtschulen über das zentrale Anmeldesystem "Schüler Online" unter www.schueleranmeldung.de bewerben. Einen Info-Flyer finden Sie auf der rechten Seite im Downloadbereich.

Für eine erfolgreiche Bewerbung ist die termingerechte Online-Anmeldung in der Zeit vom 28.01. – 12.02.2022 unbedingt erforderlich; ebenso das Einreichen der notwendigen Unterlagen. Dies erfolgt coronabedingt auf zwei unterschiedliche Weisen.
Die Schüler:innen der Europaschule geben die Anmeldeunterlagen während der Schulzeit im Sekretariat ab. Dies erfolgt zwischen dem 28.01. - 11.02.2022.
Die Schüler:innen externer Schulen reichen Ihre Unterlagen bitte kontaktlos ein. Zum einen ist dies auf postalischem Weg möglich, zum anderen können die Unterlagen persönlich im Briefkasten am Haupteingang abgelegt werden. Als Zeitraum ist der 28.01.2022 - 12.02.2022 vorgesehen. Die Adresse der Europaschule finden Sie in der Fußzeile dieser Seite. Den Stand Ihrer Bewerbung können Sie jederzeit über "Schüler Online" abfragen. Sollte eine persönliche Vorstellung coronabedingt nicht möglich sein, finden Sie auf dieser Seite aktuelle Informationen.

Nach Abschluss der ersten Bewerbungsrunde stellt unsere Schule ab dem 28.03.2022 freie Plätze wieder bei "Schüler Online" ein.
Als Schülerin oder Schüler einer Dortmunder Schule haben Sie von Ihrer Schule ein Passwort erhalten. Bitte melden Sie sich mit diesem Passwort online an unserer Schule an. Wichtig: Übernehmen Sie hierbei die Schreibweise Ihres Namens aus dem von der Schule ausgeteilten Passwortformular.
Falls Sie nicht aus einer Schule kommen, die an dem System "Schüler Online" teilnimmt, können Sie sich ohne Passwort ebenfalls über den Link www.schueleranmeldung.de bewerben. Hierzu geben Sie Ihren Namen, Vornamen und das Geburtsdatum ein und ergänzen Ihre Daten. Sie bekommen ein Passwort von „Schüler Online“ zugeteilt und können sich damit online innerhalb der Frist an unserer Gesamtschule bewerben. Die Bewerbung ist nur dann erfolgt und gültig, wenn alle relevanten Unterlagen in der Zeit vom 28.01. – 12.02.2022 bei uns eingereicht werden.
Weitere Informationen finden Sie unter www.schueleranmeldung.dortmund.de.