TheaterGesamt

Eröffnungsfeier zur Bildungspartnerschaft zwischen dem Theater Dortmund und der Europaschule am 17. September 2018

Foto J. Büchner

Foto mit freundlicher Genehmigung des Theaters Dortmund

Am 17. September begab sich eine Schülergruppe aus dem Darstellen und Gestalten Kurs des 6. Jahrgangs unter Begleitung ihrer Lehrerin, Frau Büchner auf den Weg zur feierlichen Eröffnung der Schulkooperation zwischen dem Theater Dortmund und einigen Gesamtschulen TheaterGesamt zum Kinder- und Jugendtheater Dortmund. Mit dieser Kooperation wird eine Verknüpfung von Schule und Theater als außerschulischen Lernort in Form einer Bildungspartnerschaft angestrebt.

Den Auftakt der Feier bildete das Schulorchester des Heisenberg Gymnasiums, Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Wanne Eickel zeigten ihr Stück zum Thema „YouTuber, Influencer, Follower“. Das Dortmunder Theater präsentierte einen Probenausschnitt aus der Produktion „Fast Faust“ des aktuellen Spielplans des Kinder- und Jugendtheaters. Vertreter der Oper, des Schauspiels, des Balletts und des Kinder- und Jugendtheaters und die Theaterpädagoginnen und Frau Jöder, die Schirmherrin des Projekts TheaterGesamt brachten ihre Erwartungen an die gemeinsamen Veranstaltungen zum Ausdruck und forderten zur regen Teilnahme nicht nur der Schüler*innen mit ihren Lehrer*innen der Darstellen und Gestalten Kurse, sondern auch der Kolleg*innen und der Familien bzw. der gesamten Schulgemeinde auf.

Vor dem abschließenden Musikstück aus Schindlers Liste nahmen Luca, ein Schüler aus der 6a und Frau Parker stellvertretend das neue Patenschaftsbuch für das Schuljahr 2018/19 der Europaschule entgegen.

Eure Videos sind gefragt

Der Literaturkurs der Europaschule braucht eure Videos für das 20. Schuljubiläum der Europaschule.

Tag der offenen Tür am Samstag, den 19. Januar 2019

Am 19. Januar lädt die Europaschule zum Tag der offenen Tür ein.

Austausch mit der karibischen Insel La Guadeloupe

Abenteuer im Austausch

Fünftklässler veranstalten Weihnachtsbasar.

Am 20. Dezember kamen zahlreiche Eltern, Großeltern und Geschwister zum Weihnachtsbasar in die Europaschule. Die Klassen waren geschmückt und mit Lichterketten dekoriert.

Videoprojekt zum Schuljubiläum

Anlässlich des 20. Jubiläums dreht der Literaturkurs des 13. Jahrgangs einen kurzen Film über unsere Schule.